スペインから届く青い誘惑ケソ・デ・バルデオン(Queso de Valdeon)。

 ケソ・デ・バルデオンはスペイン北部のカスティーリャ・イ・レオン州のバルデオン渓谷で作られる伝統的な青カビチーズです。この地域はピコス・デ・エウロパ山脈の麓に位置しています。
 ケソ・デ・バルデオンはスペインのI.G.P.(地理的表示保護)を取得しており、生産、加工、調整の過程のうち一つ以上がその地域と結びついている事が条件になっています。

 

Queso de Valdeon ケソ・バルデオン

 このチーズの製造は、基本的には牛乳と山羊乳で作られますが羊乳をブレンドすることもあります。また、塩水に漬けたカエデの葉で包んで熟成させる事が最大の特徴です。

味わいは、青カビらしいピリッとした辛みと強い塩味がありますが、ロックフォールなどと比べるとマイルドでクリーミー。熟成が進むほど風味が豊かになり、辛みが増します。バターのようなコクとシャープな青カビの風味のバランスが絶妙です

カエデの葉で包まれて熟成されるQueso de Valdeonのホールの様子

🌟購入データ

Queso de Valdeon
Queso de Valdeon

🌟ケソ・デ・バルデオンの基本スペック

 

生産国🇪🇸スペイン
地域カスティーリャ・イ・レオン州
タイプ(CPAのグループ分けによる)青カビ
乳種🐮🐐牛と山羊の混入(羊を加えても可)
熟成期間最低2ヶ月
MS/ES(固形分中に於ける脂肪分量)最低45%
Queso de Valdeonの基本スペック

🌟テイスティングシート

 ケソ・デ・バルデオンのテイスティングシート。

外観外皮黄土色で分厚く、粉を吹いたようなゴツゴツとした表皮。
中身クリーム色の生地に静脈状の青カビが乗っている。
テクスチャー触感極めてしっとりとして柔らかく脆く崩れる。
食感滑らかで口溶けが良い。
風味香り青カビ特有の刺激的なメチルケトンとクリーミーな乳の香りが混ざった複雑な香り。
マイルドな口当たりながら喉まで届く痺れるような刺激。
Queso de Valdeonのテイスティングシート

🌟お酒とのマッチングの検討

 スペインのI.G.P.チーズとしては日本でも最も有名なケソ・デ・バルデオン。青カビチーズなので定番としてはしっかり目の赤ワインが間違いの無いところですが、せっかくなのでスペインの赤ワインをメインターゲットに試してみたいと思います。スペインの赤と言えばやはりテンプラニーニョ。もう実際に合わせてみる前から相性の良さが想像できるところですが、テンプラニーニョの赤ワインを中心に、ケソ・デ・バルデオンにチーズplus!

赤ワイン(テンプラニーニョ)とQueso de Valdeon

🌟マッチングスコア

ケソ・デ・バルデオンのマッチング

赤ワイン(フル)赤ワイン(ライト)
白ワイン(辛め)白ワイン(甘め)
日本酒(淡麗)×日本酒(芳醇)×
ビール×ウィスキー
バーボン(ソーダ割り等)ラム(ソーダ割り等)
テキーラ(ソーダ割り等)ジン(ソーダ割り等)
ウォッカ(ソーダ割り等)芋焼酎
麦焼酎レモンサワー
ケソ・デ・バルデオンのマッチング
やあり青カビチーズには蜂蜜が相性バツグン

🌟ケソ・デ・バルデオン 最強のマリアージュ

 事前の見立て通り、赤ワインとの相性は抜群でした。そのままで食べた場合は重めのが最高ですが、定番の蜂蜜と合わせて食べてみると、ウィスキーやリキュール類のソーダ割りとは相性がまぁまぁです。特にジンボールやレモンサワーのような口の中がさっぱりするタイプのものは、口に残る青カビの余韻を気持ちよく流し込んでくれてとても後味爽やかに食べることが出来ます。

 ただ、やはり最強のマリアージュとなるとどうしてもスペインの赤ワイン代表、テンプラニーニョには及びません。そこで今回は、テンプラニーニョ種を主としたバレンシア発のミディアムボディをチョイス。

スペインの定番青カビチーズケソ・デ・バルデオンにはGran Miradorのレゼルバをチーズプラス!

Gran Mirador ボトル
Gran Mirador フェルトの様な素材のエチケットがおしゃれ

🌟ケソ・デ・バルデオン 推奨の食べ方

 

 ケソ・デ・バルデオンは、青カビチーズの中では比較的マイルドな方の味わいと思われますが、それでもやはり青カビ独特のクセと塩気は強いです。喉に引っかかるような刺激もしっかりあるので、そのままワインのアテにする場合はフォークでチビチビと削るように食べた方が良いです。

 しかしながら、このチーズの最高の食べ方は定番ながら蜂蜜に合わせる事でしょうね。オレンジ等の柑橘系のジャムとも相性は良いですが、やはり蜂蜜とのマッチングには敵いませんね。シンプルであまり味の付いていないクラッカーに乗せ、上から蜂蜜を垂らすやり方がとても食べやすく美味しいと思います。

🌟ケソ・デ・バルデオン Plus!

 

 スペインから届く青い誘惑ケソ・デ・バルデオン。合わせるワインもスペインの物を持ってきました。となれば、もうどっぷりとスペイン色に染まりたいでですね!

 スペイン出身で日本含め世界でも有名なアーティストとしてはフリオ・イグレシアスが最も有名だと思いますが、彼の息子のエンリコもまた素晴らしいアーティストです。お父さんよりもよりポップな路線でアーティスト活動を展開し、英語バージョンが世界ヒットした『Hero』で世界的にもヒットしました。2001年にリリースされた切なく美しいメロディーとロマンチックな歌詞を持つこの曲は、時代や国境を超えて多く人の心を魅了します。今回はスペインが産んだポップススターエンリケ・イグレシアス(Enrique Igresias)の代表曲『Hero』のスペイン語バージョンをピックアップ。

 マイルドでリッチな青カビチーズ、ケソ・デ・バルデオンに『Heroスペイン語バージョン/エンリケ・イグレシアス』をチーズプラス!

 

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