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2025年5月26日 / 最終更新日時 : 2025年5月26日 hiromota 白カビ

世界で最も有名かつ人気のある白カビチーズ カマンベール・ド・ノルマンディ(Camembert de Normandie)。

 白カビチーズと言えばカマンベール。白カビという分類をご存知ではなくてもカマンベールという言葉は知っている、というくらい日本でも有名なチーズですよね。ただ現実的に『カマンベール』という言葉単体だけが一人歩きして有名になっ […]

2025年5月12日 / 最終更新日時 : 2025年5月12日 hiromota チーズとお酒のマッチング

スペインから届く青い誘惑ケソ・デ・バルデオン(Queso de Valdeon)。

 ケソ・デ・バルデオンはスペイン北部のカスティーリャ・イ・レオン州のバルデオン渓谷で作られる伝統的な青カビチーズです。この地域はピコス・デ・エウロパ山脈の麓に位置しています。 ケソ・デ・バルデオンはスペインのI.G.P. […]

2025年4月23日 / 最終更新日時 : 2025年4月23日 hiromota チーズとお酒のマッチング

イタリアンチーズの不動の王様 パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)。

 イタリアチーズと言ったらまずはパルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)。「イタリアチーズの王様」の名に恥じない安定の底力。  フランスのコンテ(Comté)と並び、世界のハードチーズの双璧 […]

2025年4月7日 / 最終更新日時 : 2025年4月7日 hiromota ウォッシュ

日本版エポワス! 強烈な個性の 北海道産「酒ウォッシュチーズ」 

 世界でも有名なクセチーズと言えばフランスのウォッシュチーズの代表格エポワス。そのエポワスにも匹敵する個性的な日本製チーズと出会ってしまいました。   日本ならではの日本酒を用いた「酒ウォッシュチーズ」。このユニークなチ […]

2025年3月31日 / 最終更新日時 : 2025年3月31日 hiromota チーズとお酒のマッチング

偉大なるフランス ハードチーズの代表 コンテ(Comté) 

 フランスのハードチーズと言えばコンテ(Comté)。コンテと言えば、イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノと双璧をなす世界を代表するハードチーズの一つです。  コンテはフランス東部のフランシュ=コンテ地方で作られ、熟成 […]

2025年3月13日 / 最終更新日時 : 2025年3月13日 hiromota チーズとお酒のマッチング

2024 World Cheese Award でシルバー受賞 スモークカマンベールはやきた 

 今回ご紹介する北海道早来町に所在する夢民舎さんが製造するスモークカマンベールはやきた。このチーズは2024年11月にポルトガルで行われたWorld Cheese Awardsでシルバー賞を受賞したチーズです。 北海道早 […]

2025年1月14日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota チーズとお酒のマッチング

秋冬の期間限定 チーズ界の宝石 モンドール(Mont d’Or) 

 モンドールはフランスのウォッシュチーズの中でも特別な存在。フランスチーズの宝石とも呼ばれます。モンドールはフランスのハードチーズで最も有名なコンテと同じフランシュ=コンテ地方で、期間限定で製造されています。その製造期間 […]

2025年1月8日 / 最終更新日時 : 2025年1月8日 hiromota チーズとお酒のマッチング

トリプルクリームのスーパーリッチ白カビチーズ フロマージュダフィノア エクセレンス(Fromager d’Affinois Ecxellence) 

  フロマージュ ダフィノアはフランスロワール地方の白カビチーズで、製造の段階でクリームを大量に投入するトリプルクリームという種類に分類されるチーズです。ただ、通常「トリプルクリーム」を謳えるのは乳脂肪分が75%とされて […]

2024年11月28日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ

チーズプロフェッショナルへの道 その32(最終章)       

 チーズプロフェッショナル試験 2024年を終えて  2024年のチーズプロフェッショナル試験は、1次試験が7月28日、2次試験は10月7日に行われました。2023年に1次試験を守備良くパスしながらも2次試験にて辛酸を舐 […]

2024年11月12日 / 最終更新日時 : 2025年1月14日 hiromota 試験用コンテンツ

チーズプロフェッショナルへの道 その30       

 『チーズの教本』第3章 チーズを広める② チーズのサービス  食事のコースにチーズが組み込まれるようになったのは20世紀のフランスから始まったようです。その後、チーズ自体のバリエーションの増加と共にそのシーンの多様性も […]

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ふおるまじ男

 1989年に大学卒業後広告代理店に入社。7年後に音楽系エンタメ会社に脱走転職。3年に渡り日本の音楽・芸能の世界に深く浸かる。
 2005年に広告及びエンタメ業界と会計・契約業務が交差する部分に焦点を当て独立。以降、数年に渡る東南アジアにおける生活等を経て、節操なくさまざま領域に首をツッコミながら楽しい事しかやらない人生を継続中。
 趣味は、サイクリング、DJ遊び、飲み歩き、スノーボード、ダンス、読書、映画鑑賞、語学学習 etc.

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